среда, 21 апреля 2010 г.

Культура Китая

Культура Китая - одна из самых древних и самобытных в мире. Культура Китая оказала большое влияние сначала на развитие культуры многочисленных соседних народов, населявших обширные территории позднейших Монголии, Тибета, Индокитая, Кореи и Японии.

Фэншуй

Китайская геомантика, или фэншуй («ветер и вода»), основывается на идеях космической энергии ци. Например, правильная планировка дома, расположение дверей влияет на циркулирующую в помещении энергию ци и соответственно на благополучие его обитателей.


Сила ЦИ

Китайская философская концепция космической ци, или энергии, пронизывающей Вселенную, развилась в эпохи Шан и Чжоу. Китайцы верят в то, что ци породила космос и Землю и две абсолютные противоположности — отрицательную и положительную силы инь и ян. Каждое физическое изменение, происходящее в мире, китайцы считают результатом действия ци.

Каллиграфия

Каллиграфия вывела обычное китайское письмо на уровень художественной формы искусства и традиционно приравнивается к живописи и поэзии, как метод самовыражения. Поскольку иероглифические изображения ограничены восьмью линиями, индивидуальный стиль художника определяют их толщина, угол изгиба и придаваемый рисункам динамизм. Эксперты оценивают сбалансированность и пропорциональность линий, композиционное построение иероглифов и их целостность и гармоничность.

Основные элементы каллиграфии, которые китайцы называют «четырьмя сокровищами знания» — это чернильные палочки, чернильный камень, кисти и бумага.

Фарфор

Несмотря на то что керамика в Китае известна издревле, только в бронзовом веке (1500—400 гг. до н. э.) китайцы научились получать особенно прочные клеи и делать печи для высокотемпературного обжига, позволившие им изготавливать более прочную, иногда глазурованную глиняную посуду. Настоящий же фарфор появился только в эпоху Суй. Более тонкий, чем керамика, настоящий фарфор ровный и полированный. При ударе по фарфоровому изделию оно звучит. Тонкий фарфор кажется прозрачным.

Кунг — Фу

Китайские боевые искусства на западе обычно ассоциируются с кунфу, или гунфу. Гунфу в переводе с китайского означает «мастерство» и может применяться как при описании достижений как борца, так и каллиграфа или пианиста.

Рис

Рис всегда имел огромное значение для китайцев — и как основной пищевой продукт, и как техническая культура. Считается, что традиция культивирования риса в Южном Китае зародилась около 10000 лет до н. э., хотя метод устройства заливных полей, требующий масштабных ирригационных работ, достиг совершенства по прошествии тысяч лет. Сегодня рис выращивается в Китае почти повсеместно. Китайский рис составляет 35 % мировой продукции.

Китайские изобретения


Печатные книги, фарфор, шелк, зонтики и бумажные змеи — это лишь малая доля тех предметов нашей повседневности, которые были изобретены китайцами и которыми люди пользуются и по сей день во всем мире. Примечательно, что китайцы разработали технологию производства фарфора за тысячу лет до европейцев! А два самых известных китайских изобретения появились благодаря философии. В поисках эликсира бессмертия лаосские алхимики случайно вывели формулу пороха, а магнитный компас был создан на основе инструмента, применявшегося для геомантии и фен-шуй.

Китайская астрология

Каждый год ассоциируется с одним из 12 животных, имеющих особый символ и составляющих повторяющийся астрологический цикл. В преддверии Нового года у китайцев принято говорить, например, о приходе «года собаки». В китайской астрологии человеку, рождённому под знаком определенного животного, приписываются особенности, присущие этому животному.

Книгопечатание

Изобретение подвижного шрифта не оказало значительного влияния на китайское общество, и большинство печатников продолжали использовать прежние формы. В Европе же — спустя 400 лет — изобретение подвижного шрифта произвело революцию! Это понятно: оперировать 30 печатными формами латинского алфавита проще, чем 3000 и более для иероглифов, использующихся при выпуске китайской газеты. Выполнение оттисков иероглифов на одной печатной форме требует намного меньше усилий и затрат.

Иероглифы

Китайские иероглифы могут состоять из пиктографических, идеографических и фонетических элементов. Радикал (или ключ) — элемент, который пишется слева или наверху иероглифа, — ключ к заложенному в нём смысле. Например, в иероглифе, обозначающем «хорошо» и произносящемся как «хао»[источник не указан 208 дней], радикал сочетается с другим смысловым элементом «ребенок». Идея иероглифа, таким образом, заключается в том, что «женщина» и «ребенок» в семье - это хорошо, к счастью

Спорт

Китай обладает одной из старейших спортивных культур в мире. Существуют свидетельства о том, что в Китае ещё в древние времена играли в некую игру с кожаным мячом, наподобие современного футбола. Помимо футбола, самыми популярными спортивными состязаниями в стране являются военные искусства, настольный теннис, спортивная гимнастика и прыжки на батуте, тяжелая атлетика, бадминтон, легкая атлетика, плавание, шорт трек, фигурное катание, конькобежный спорт, баскетбол и бильярд. Физическая подготовка широко распространена в китайской культуре.

2008 летние Олимпийские игры, проводились так же в Китае — в Пекине. КНР на них одержала убедительную победу в общекомандном зачете.

Пекин был выбран основным городом Олимпиады решением жюри Международного олимпийского комитета 13-го июля 2001 года. Официальный логотип летних Олимпийских игр 2008 — «Танцующий Пекин». Талисманы — пять игрушек Фува, каждый представляющий цвет олимпийских колец. Слоган Олимпиады — «Один мир, одна Мечта». Спортсмены соревновались в 28 видах спорта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий